Вниманию предпринимателей: новая система обращения с ТКО с 2019 года 09.01.2019

Вниманию предпринимателей: новая система обращения с ТКО с 2019 года

С 2017 года в Российской Федерации началось внедрение новой системы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО). Предполагается введение раздельного сбора отходов, поэтапное введение запрета на захоронение отходов, пригодных к вторичной обработке.

С 01 января 2019 года физические лица, юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками ТКО, в соответствии с п.4 ст.24.7 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «Об отходах производства и потребления» (далее – Федеральный закон № 89-ФЗ) обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления. Региональный оператор будет осуществлять свою деятельность в соответствии с территориальной схемой, которая была утверждена в нашем регионе в новой редакции приказом министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области от 3 декабря 2018 г. № 452.

Статья 1 Федерального закона № 89-ФЗ дает определение «твердым коммунальным отходам».

Твердые коммунальные отходы (далее – ТКО) – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами

Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами заключается в соответствии с типовым договором, утвержденным Правительством Российской Федерации, который может быть дополнен по соглашению сторон.

Юридические лица, в результате деятельности которых образуются ТКО, вправе отказаться от заключения договора с региональным оператором в случае наличия в их собственности или на ином законном основании объекта размещения отходов (п. 6 ст. 24.7 Федерального закона 89-ФЗ).

В Калужской области по итогам конкурсного отбора региональным оператором определено Государственное предприятие Калужской области «Калужский региональный экологический оператор» (ГП КО «КРЭО»), тел.: (4842) 55-41-22, эл. почта: gpkreo@yandex.ru).

Приказом министерства конкурентной политики Калужской области от 20 декабря 2018 года № 565-РК утверждены предельные единые тарифы на услугу регионального оператора по обращению с ТКО на 2019 год. В тариф включены затраты на сбор, транспортировку, обработку, захоронение мусора, расходы на заключение и обслуживание договоров с собственниками отходов, а также НДС в размере 20 %.

Плата за кубометр ТКО будет составлять 496, 75 рублей, 3507 рублей – за тонну.

До наступления 2019 года всем собственникам ТКО необходимо обратиться к региональному оператору и подать предварительную заявку на заключение договора на оказание услуг по обращению с ТКО, затем заполнить типовой договор и все необходимые документы, указанные в порядке заключения договоров, размещенном на сайте Регионального оператора.

Если вы не успеете хотя бы подать заявку (в реальности заключить со всеми собственниками договоры до начала следующего года невозможно), то есть риск невывоза региональным оператором ТКО с ваших собственных площадок накопления отходов и привлечения к административной ответственности по ст.8.2. КоАП «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами». Санкция, предусмотренная в данной статье, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.


Возврат к списку