12.10.2018

Семинар по вопросам внедрения ХАССП на предприятии


9-10 октября 2018 года в бизнес-центре ТПП КО прошел семинар в формате тренинга

 «Внедрение системы контроля качества ХАССП на предприятии.

Практические методы успешного применения»

Мероприятие прошло в рамках региональной программы поддержки малого и среднего предпринимательства Калужской области.

Организаторы:

  • Союз «Торгово-промышленная палата Калужской области»;
  • ГАУ КО «Агентство развития бизнеса»;
  • Министерство экономического развития Калужской области,

 IMG_6125.JPG

 Автор и ведущий тренинга: АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВ – менеджер отдела пищевой безопасности компании «Дайверси», аудитор, тренер и консультант по ХАССП. 10 лет официальной аудиторской и консультационной практики в ведущих пищевых компаниях. Международные аккредитации в области ХАССП (ISO/FSSC 22000 и т.п.).

Темы, рассмотренные в рамках семинара:

1. Законодательные требования к безопасности пищи, в т.ч.:

  • Возможные санкции по новому законодательству (КоАП).
  • Примеры реальных судебных решений (из открытых источников).
  • На чем основана система: пищевые опасности (биологические, химические, физические) и риски.

2.  Перспективные требования к производственному контролю и оформлению Программы (ППК):

  • Программа обязательных предварительных мероприятий (Процедуры гигиены).
  • Описание каждого вида производимой продукции.
  • Схемы технологических процессов для выпускаемой продукции.
  • Создание группы пищевой безопасности (группы ХАССП).
  • Анализ опасных факторов.
  • Определение критических контрольных точек (ККТ).
  • Определение критических пределов в ККТ.
  • Мониторинг ККТ.
  • Корректирующие действия и управление несоответствующей продукцией.
  • Внутренние аудиты.
  • Документация ХАССП.
  • Верификация плана ХАССП.
  • Прослеживаемость.

3. Финальный обзор логики ХАССП.

IMG_6142.JPG

Особый фокус будет сделан на следующих моментах:

  • С чего начать и как успешно завершить внедрение ХАССП?
  • Наиболее вероятные критические точки в общепите в связке со стадиями технологического процесса (расположение, контроль).
  • Необходимая гигиеническая база по ТР ТС 021/2011 и ISO/TS 22002-2, соответствующих ГОСТ, требований СП и СанПиН (зонирование помещений, оборудование и инвентарь, личная гигиена, борьба с вредителями, мойка, уборка и удаление отходов).
  • Оптимальные подходы к документированию ХАССП и текущего контроля процессов производства.
  • Участие в мероприятии приняло более 40 человек.


В плане ТПП КО запланирован ряд мероприятий в рамках региональной программы поддержки малого и среднего предпринимательства Калужской области, которые будут проходить на бесплатной основе! Следите за нашими новостями!

Дополнительная информация:
Оксана Сендер,
т/факс (4842) 56 47 97
tpp@tppkaluga.ru 





Возврат к списку